> 党务信息
> 资料下载
   网站首页 > 党务工作 > 党务信息 > 正文 返回首页
计算机学院党委书记讲授党风党纪教育专题党课

发布人:赵艳花 供稿人:段云霄 发布时间:2024-05-31

为扎实开展党纪学习教育,增强党员干部纪律意识和规矩意识,5月28日下午,计算机学院于217会议室举行党风党纪教育专题党课,学院领导、党支部书记、系室负责人、科级干部于党员代表参加了此次党课学习。本次党课由学院党委书记许辉主讲。

许辉以《严守党的政治纪律和政治规矩、坚决做到“两个维护”》为题,从政治纪律和政治规矩的基本概念、严明政治纪律和政治规矩的重大意义、政治纪律和政治规矩不严的主要表现和严明政治纪律和政治规矩的实践要求四个方面出发,结合实例,阐述了政治纪律和政治规矩的重要性。作为马克思主义政党,中国共产党历来高度重视政治纪律,把其视为党的生命线。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一、确保党的政治方向正确无误的重要保障。他回顾了党在不同历史时期对政治纪律的强调和要求,特别是在新时代背景下,以习近平同志为核心的党中央对严明政治纪律和政治规矩提出了更高要求。

许辉就如何严守党的政治纪律和政治规矩的提出了实践要求。他指出,全体党员干部要打牢思想基础,保持政治定力,在日常工作中明确行为准则,自觉规范行为,时时做到坚持自省自戒,防微杜渐;自觉接受监督,勇于修正错误,勤于自省,常思己过,始终做到心中有党、心中有戒。最后他提出了两点要求,一是要履行责任,做到警钟长鸣、严格制度、问责追效,树立正确导向。二是要率先垂范,做守纪律、讲规矩的表率,带好班子、管好队伍。

与会党员纷纷表示,此次党课主题鲜明、内涵丰富,既紧密贴合实际,又富有深远的指导意义,为扎实开展党纪学习教育起到了很好的导学作用,将自觉用党章党规党纪持续校正自身思想和行动,把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,进一步凝聚发展力量,努力把党纪学习教育成效转化为提升主责主业质效的强大动力。