2013-10-30 12:33:02 星期三
   研究生培养
> 学位点简介
> 导师名录
> 招生
> 培养
> 学位
> 研究生管理系统
> 办事指南
> 资料下载
> 联系方式
   网站首页 > 研究生培养 > 学位点简介 > 正文 返回首页  
计算机科学与技术(081200)一级学科硕士点

发布时间:2016-10-13 作者: 来源:

一、学科简介

  我校在1986年开始招收计算机应用技术专科生,1994年起招收计算机科学与技术专业本科生,是国内较早开办计算机教育的高校之一。2003年获得计算机应用技术硕士学位授予权并招生,2005年获得计算机软件与理论硕士学位授予权并招生,2010年获得计算机科学与技术一级学科授权点。在矿山智能测控及信息处理、计算机网络应用、嵌入式系统应用及机器人技术、数字图像处理和工程数字化仿真等方向形成了优势和特色。

二、培养目标

  培养德、智、体全面发展的高级专业人才。具有严谨、求实、创新的科学作风和良好的学术道德,诚信公正,有社会责任感;系统掌握有关计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术的各种专业知识,了解国内外学术现状和发展方向;具有独立从事科学研究或承担专门技术工作的能力,通过与其它学科交叉,能运用计算机技术解决多种研究及应用课题;熟练地掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料、撰写科技论文,具有一定的听、说能力;身心健康。

三、主要研究方向

1.计算机网络与通信技术

研究计算机网络的体系结构、分布式计算技术、并行计算、网络互联技术、网络安全和信息安全以及现代通信技术等。主要包括网格计算、移动计算、无线传感器网络、无线自组织网络、语义WebWeb Service技术、P2P技术、移动Agent技术、云计算技术、物联网技术、面向NGN的无线接入网技术、自适应技术、现代编码技术、光通信技术,多媒体通信技术、网络传输控制技术等。

2.智能信息处理

主要研究智能信息处理的基础理论,包括信息和知识处理的数学理论、复杂系统的算法设计和分析、并行处理理论与算法、生物计算等新型计算模式、机器学习理论和算法、大规模文本处理、图像视频信息检索与处理、基于Web的知识挖掘、提炼和集成等;以及商务和金融活动中的智能信息处理,包括电子政务、电子商务、电子金融等。

3.嵌入式系统与计算机测控技术

综合运用计算机技术、网络技术、多媒体技术、人工智能、自动控制、现代通讯等多种技术以及系统工程等理论,重点研究嵌入式系统的基本原理、电路设计、嵌入式操作系统及软件设计、传感器与测试系统、信号调理、图像处理技术、微弱信号检测技术、数字控制系统、计算机测控系统、现场总线技术与基于Internet的远程测控系统、网络化控制技术,矿井人员定位技术,生产工况及安全智能测控技术,机器人技术等。

4.图形图像处理及工程数字化仿真

主要研究图形图像处理、计算机视觉及工程数字化仿真,包括图形图像的获取、处理、特征提取和匹配方法、复杂环境下动态视频目标自动检测与跟踪技术、三维数字几何模型构建与处理方法、基于内容的图像检索方法、多光谱图像融合、拼接和应用技术、虚拟现实技术以及计算机图形生成、辅助设计的基本理论、算法和技术等。

四、学制及学习年限

学制为3年,学习年限最多延长一年。

五、课程设置、必修环节及学分要求

学术学位硕士研究生的课程包括必修课(公共必修课、专业必修课)、选修课、补修课三部分,必修课除《自然辩证法》和《学科前沿进展》外全部为学位课。在规定的学习期限内所修总学分不少于28学分。其中必修课不少于19学分。跨专业或以同等学力考取的硕士研究生,应补修本专业本科主干课程不少于2门,补修课程由导师确定,并应在课程计划中列出,补修课程通过自学或跟随本科生听课方式进行,需考核并记录成绩,但不计学分。以课堂讲授为主的课程,一般18学时为1学分。所有课程学习一般应在入学后1年内完成。

课程设置、必修环节及学时、学分的具体分配见下表。

计算机科学与技��?81200培养方案.pdf


河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2016 河南理工大学计算机科学与技术学院 校ICP备02060号