2013-10-30 12:33:02 星期三
   研究生培养
> 学位点简介
> 导师名录
> 招生
> 培养
> 学位
> 研究生管理系统
> 办事指南
> 资料下载
> 联系方式
   网站首页 > 研究生培养 > 学位点简介 > 正文 返回首页  
软件工程(083500)一级学科硕士点

发布时间:2016-10-13 作者: 来源:

一、学科简介

我校2005年获得计算机软件与理论硕士学位授予权并招生,2011年获得软件工程一级学科授权点,2011年获得软件工程专业学位硕士学位授予权。在服务科学与服务计算、智能信息处理、创新理论与方法、复杂系统理论、软件工程技术、软件工程管理等方向形成了优势和特色。主要培养从事软件设计、开发、软件应用及软件企业管理等的高级研究型人才。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展的高水平专业人才。具有严谨、求实、创新的科学作风和良好的学术道德,诚信公正,有社会责任感;具有基础研究开发能力和团队协同工作能力,熟练掌握先进的程序设计技术、主流系统平台与工具,能遵循国际软件开发规范与标准进行系统分析、设计和编程;具有一定的项目管理知识和能力,能熟练应用现代软件技术、方法和工具,熟练地掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料、撰写科技论文,具有一定的听、说能力;身心健康。可从事软件工程领域及其他应用领域(政务、金融、企事业、科研、教育等)的系统与软件设计、开发、管理等工作;身心健康。

三、学制及学习年限

基本学制为3年,学习年限最多延长1年。

四、主要研究方向

1.企业智能与服务计算

以信息服务科学、管理与工程的研究为技术支撑,主要面向现代服务业领域,对具有重要应用前景的理论和方法进行应用研究和工程开发,主要涉及对面向服务的架构(SOA)Web服务开发技术、Web服务系统开发过程、Web系统质量控制、服务计算与服务工程、协同资源管理与决策支持系统、企业智能与数据挖掘、软件体系结构与软件复用、企业互操作与集成等各方面的全方位研究。

2.大数据与知识发现

以智慧城市智慧矿山电子商务为应用场景,研究软件技术在企业生产与社会运行中的应用,专注于决策支持系统与虚拟现实的交叉、融合,主要研究内容包括基于情境数据的采集与建模、异构信息的融合和系统集成理论、大数据的分析与优化算法知识表示与知识推理、机器学习理论和演化算法、复杂网络的建模分析和控制、虚拟现实与人机交互表现手段、移动终端的个性化服务推荐,以及这些技术在相关领域的应用。

3. 信息系统设计与开发

以软件技术和企业管理科学为基础,主要研究软件技术在企业生产运作中的应用,突出ERP和现代物流的应用特色;研究商务和金融活动中的信息处理及网络信息安全技术,包括电子政务、电子商务、电子金融等;将嵌入式软件的知识体系和工程实践有机结合,研究嵌入式软件基础理论和核心技术、高级计算机体系结构、嵌入式系统体系结构、实时操作系统以及移动终端、数字家庭、信息家电等软件的开发。

五、课程设置、必修环节及学分要求

学术学位硕士研究生的课程包括必修课(公共必修课、专业必修课)、选修课、补修课三部分。在规定的学习期限内所修总学分不少于28学分。其中必修课不少于19学分(公共必修课不少于9学分,专业必修课不少于10学分),必修环节4学分。跨专业或以同等学力考取的硕士研究生,应补修本专业本科主干课程不少于2门,补修课程在课程计划中列出,补修课程通过自学或跟随本科生听课方式进行,需考核并记录成绩,但不计学分。所有课程学习一般应在入学后1年内完成。

课程设置、必修环节及学时、学分的具体分配见下表。

软件工程083500培养方案.pdf


河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2016 河南理工大学计算机科学与技术学院 校ICP备02060号