2013-10-30 12:33:02 星期三
   研究生培养
> 学位点简介
> 导师名录
> 招生
> 培养
> 学位
> 研究生管理系统
> 办事指南
> 资料下载
> 联系方式
   网站首页 > 研究生培养 > 学位点简介 > 正文 返回首页  
计算机技术(085211)专业学位授权领域

发布时间:2016-10-13 作者: 来源:

一、专业领域简介

2003年获得计算机应用技术硕士学位授予权并招生, 2010年获得计算机科学与技术一级学科授权点,2011年获得计算机技术专业学位硕士学位授予权并招生。分别与中国铁通焦作分公司、上海普华诚信信息有限公司等企业共建有研究生实践基地,在计算机网络应用、嵌入式系统应用及机器人技术、数字图像处理和工程数字化仿真等方向形成了优势和特色。研究生毕业后主要从事与本学科领域相关的应用开发等技术类工作。

二、培养目标

培养适应国家和地方经济与社会发展需要的复合型、应用型高层次的计算机专门人才。具有坚实宽广的计算机技术领域的基础理论,系统掌握计算机的先进技术方法和现代技术手段。具有独立从事科学研究或承担专门技术工作的能力,通过与其它学科交叉,能运用计算机技术解决多种研究及应用课题;具有一定的外语听、说能力;身心健康。

三、主要研究方向

1.计算机网络与通信技术

主要研究计算机网络的体系结构、协议与性能、网络与信息安全及无线网络等方面,探讨计算机网络与通信技术的发展方向及应用前景,开发基于相关技术的应用系统,内容覆盖Internet技术、网络开发与管理技术、物联网技术与应用、云计算及其应用技术,着重解决网络与通信技术相关的实际应用问题。

2.智能测控技术

主要研究各种智能系统的理论与技术,包括系统建模、控制、优化,网络化控制技术,人员定位技术,安全智能测控技术,机器人技术,自动控制系统和人工智能技术,无线传感器网络技术,射频识别技术,嵌入式系统技术及其应用,着重解决测量与控制技术相关的实际应用问题。

3.信息处理与数字化仿真技术

主要研究数字图形图像处理及辅助设计的基本理论、算法和技术,数据库及数据挖掘技术,矿山信息化及其应用,包括信息系统设计与管理、虚拟现实与增强技术、数字化矿山与地理信息系统、CAD与制造业信息化的技术融合和应用推广,着重解决数字图形图像以及数字化矿山技术的实际应用问题。

四、学制及学习年限

学制为3年,学习年限最多延长1年。

五、课程设置、必修环节及学分要求

全日制工程硕士研究生的课程包括必修课(公共必修课、专业必修课)、选修课、补修课三部分。在规定的学习期限内所修总学分不少于32学分。其中必修课须修足19学分(公共必修课为13学分,专业必修课不少于6学分)。跨专业或以同等学力考取的研究生,应补修本专业本科主干课程不少于2门,补修课程通过自学或跟随本科生听课方式进行,需考核并记录成绩,但不计学分。以课堂讲授为主的课程,一般18学时为1学分。所有课程学习一般应在入学后1年内完成。课程设置、必修环节及学时、学分的具体分配见下表。

计算机技��?085211培养方案.pdf


河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2016 河南理工大学计算机科学与技术学院 校ICP备02060号