我院成功举办第一届河南省高等学校信息安全与对抗大赛

发布人: 供稿人:汤永利 发布时间:2016-07-12

信息对抗大赛.jpg

开幕式

7月8日,由河南省教育厅主管,河南省高等学校计算机教育研究会主办,河南理工大学、河南省科联电子科技有限公司承办的第一届河南省高等学校信息安全与对抗大赛在我院拉开帷幕。河南省教育厅科技处调研员张水潮、河南省教育厅科技处主任麦世奎、河南理工大学副校长赵俊伟、河南省高等学校计算机教育研究会常务副理事长甘勇、大赛裁判长北京理工大学教授博士生导师罗森林教授等出席开幕式。开幕式由我院院长贾宗璞主持。

赵俊伟在致辞中首先对各位领导、专家、老师和同学的到来表示欢迎,希望通过大赛培养广大师生的信息安全意识,增强学生网络与信息安全的责任感、使命感,提升高校网络与信息安全防护能力,促进信息安全学科建设和专业人才培养,助力信息安全科技成果转化,促进高校之间的广泛合作产生积极作用,并预祝大赛取得圆满成功。张水潮代表教育厅对该比赛做出重要指示,希望高校师生增强网络空间安全学科建设的责任感和使命感,为国家培养输送高素质的网络安全和信息化人才,并祝愿大赛比出风格,比出水平,使高校教师在网络与信息安全人才培养方面有所收获。

本次赛事是第一届河南省高等学校信息安全与对抗大赛,同时也是“第十三届信息安全与对抗技术竞赛”河南赛区第四届竞赛活动。从今年5月1日启动该项赛事以来,前期已经进行了线上竞赛,全省35所高校700余名学生参与其中,来到现场参加线下比赛的选手,都是其中的优秀者。从“信息安全与对抗技术竞赛河南分赛区”赛项,到由河南省教育厅组织的“河南省高等学校信息安全与对抗大赛”省级赛项,吸引了越来越多相关专业的大学生参与其中。来自全省27所高校的56支参赛队参加了比赛。

该竞赛分为个人挑战赛和分组对抗赛两部分。个人挑战赛采取线上通关挑战的方式进行比赛,本届比赛包括基础、渗透、逆向、溢出、密码和杂项六个关卡。分组对抗赛为线下模拟环境中的真实对抗,主要采取阵地夺旗、占领高地等模式进行攻防比拼。比赛时,各队伍通过对指定的服务器进行渗透达到夺旗目标而得分,并在攻上高地后防御其他队伍的攻击。据悉,成绩优秀的选手将在8月中旬参加在北京理工大学举办的邀请赛总决赛。