2013-10-30 12:33:02 星期三
   研究生培养
> 学位点简介
> 导师名录
> 招生
> 培养
> 学位
> 研究生管理系统
> 办事指南
> 资料下载
> 联系方式
   网站首页 > 研究生培养 > 学位点简介 > 正文 返回首页  
软件工程(085212)专业学位授权领域

发布时间:2016-10-13 作者: 来源:

一、专业领域简介

我校2005年获得计算机软件与理论硕士学位授予权并招生,2011年获得软件工程一级学科授权点和软件工程专业学位硕士学位授予权。分别与中国铁通焦作分公司、上海普华诚信信息有限公司等企业共建有研究生实践基地,目前研究方向包括信息系统设计与开发、企业智能与服务计算、智能信息处理、嵌入式软件技术、软件工程管理等。主要培养从事软件设计、开发、制作、检测和质量控制、软件应用及软件企业管理等的高级工程技术人才。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才;具有严谨、求实、创新的科学作风和良好的学术道德,诚信公正,有社会责任感;培养具有计算机软件基础理论,具备全面的软件开发和工程实践技能、软件工程项目管理最新知识,能够胜任软件研发、信息处理、项目管理和IT服务等相关的工作,具有创新精神和国际竞争的软件开发和管理的应用型高级工程技术人才;掌握一门外国语;身心健康。

三、主要研究方向

1信息系统设计与开发

以软件技术和企业管理科学为基础,主要研究软件技术在企业生产运作中的应用,突出ERP和现代物流的应用特色;研究商务和金融活动中的信息处理及网络信息安全技术,包括电子政务、电子商务、电子金融等,推动信息技术在国民经济各领域的应用,努力实现并提高信息处理技术的社会效应和经济效益;进行软件工程方法以及项目管理的理论学习、案例分析、实践操作和团队合作训练,培养学生的软件工程理论和IT企业管理知识,并具备软件工程项目和软件产品研发的管理能力,同时具备一定的管理决策分析能力,成为能够领导团队高效实施软件项目的管理人才。

2智能信息处理与服务计算

以煤矿应用为背景,专注于决策支持系统与虚拟现实的交叉、融合,主要研究内容包括计算机图形学、计算机动画、虚拟现实与人机交互等计算机图形图像领域的先进计算技术和设计表现手段,信息融合和系统集成理论、决策支持系统的架构与算法、知识处理理论与算法、机器学习理论和算法等智能信息处理技术,以及二者相互融合的相关领域应用。以信息服务科学、管理与工程的研究为技术支撑,主要面向生产性服务业领域,对具有重要应用前景的理论和方法进行应用研究和工程开发,主要涉及对面向服务的架构(SOA)Web服务开发技术、Web服务系统开发过程、Web系统质量控制、服务计算与服务工程、协同资源管理与决策支持系统、企业智能与数据挖掘、软件体系结构与软件复用、企业互操作与集成等各方面的全方位研究。

3嵌入式软件技术

将嵌入式软件的知识体系和工程实践有机结合,注重培养学生的跨学科应用与开发实践能力、团队合作与学习创新的综合素质。通过对嵌入式软件基础理论和核心技术、高级计算机体系结构、嵌入式系统体系结构、实时操作系统等知识的系统学习、案例分析和项目开发,学生将掌握扎实的嵌入式软件产品设计和开发知识,熟悉嵌入式系统设计的典型开发工具,具备嵌入式系统的软件开发能力,有较强的移动终端、数字家庭、信息家电等软件的开发能力以及对传统产业信息化改造的能力。

四、学制及学习年限

学制为3年,学习年限最多延长1年。

五、课程设置、必修环节及学分要求

全日制工程硕士研究生的课程包括必修课(公共必修课、专业必修课)、选修课、补修课三部分。在规定的学习期限内所修总学分不少于32学分,其中必修课不少于19学分(公共必修课为13学分,专业必修课不少于6学分),跨专业或以同等学力考取的研究生,应补修本专业本科主干课程不少于2门,并应在课程计划中列出,补修课程通过自学或跟随本科生听课方式进行,需考核并记录成绩,但不计学分。以课堂讲授为主的课程,一般18学时为1学分。所有课程学习一般应在入学后1年内完成。课程设置、必修环节及学时、学分的具体分配见下表。

软件工程085212培养方案.pdf


河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000]
版权所有 © 2016 河南理工大学计算机科学与技术学院 校ICP备02060号